焼きそば作り🍴
2021.12.03
おはようございます!ここなくらぶ西北です!
雨が降ったあと、急に寒くなりましたね((+_+))
ここなくらぶ西北でも、暖房を入れ始め、冷えすぎないように気をつけています!
さて、今回のイベントは”焼きそば”作りです\(^o^)/
いつものお昼は、それぞれに作ってきてもらったお弁当をた食べるのですが、
今回は、みんなでお昼ごはんを作って食べよう!と、焼きそばづくりに挑戦っ(^o^)
まずは材料切りからです!
ウインナーを輪切りにします。
切っている最中から早くも
「このまま食べたい~」
「おいしそう」
などと、早くもお腹が減っている様子の子どもたち😅
次にホットプレートでミックス野菜を炒めていきます。
年上のお兄さんお姉さんが率先して、
「僕がやる!」
「私も手伝う!」
と、根気よくしんなりとするまで、しっかりと焼いてくれました(^^)
野菜に火が通ったあとは、ウインナーを投入!
ウインナーを入れると香ばしい香りが・・・
他の子どもたちもホットプレートの周りに集まってきました😁
程よく熱が通ったら、メインの焼きそばを投入。
なかなか麺がほぐれずに四苦八苦していましたが、
「水入れたらいいんちゃう?」
のとある子どもの言葉により、ほぐし水を入れると・・・
とてもきれいにほぐれました!(≧▽≦)
あとは、粉ソースを全体にいきわたらせていきます。
混ぜるたびにソースのいい香りが部屋いっぱいに広がり・・・(´-`).。oO
その香りを嗅いだ子たちからは
「お腹すいた~」
の大合唱😋
完成後は、年上のお兄さんお姉さんが取り分けまで。
「次作るから、先に食べていていいよ」
と言ってくれて、かっこよさに感動😂
普段はあんまり食べない子どももしっかり食べ、
「おかわり!!」
の声まで聞こえてきました!!
ウインナーを節約して使っていると、逆に余りすぎて、最後の焼きそばに大量投入!!!!!笑
思っていた以上に人気があり、またやってみようと思います(^^)
では、今回はこの辺で!
次回の更新もお楽しみに~