*かわり種どらやき作り*
2021.11.26
おはようございます!ここなくらぶ東灘です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今週は遅めの食欲の秋と称して、かわり種どらやきづくりを行いました!!
材料は、ホットケーキミックスと水、好みの具材とあんこ、ホイップクリーム+α(*´з`)
卵と牛乳は不使用なので、お家でも手軽に作れますよ😊
それでは、クッキングスタート!!
まずは生地作り。
生地を混ぜる係は人気で順番に混ぜ混ぜタイム(#^^#)
具材のフルーツ缶(みかん・桃・パイナップル)をはさみとナイフで一口サイズに(‘ω’)
シロップの甘い香りに誘われ、
「フルーツだけ食べたい…」
と言う子も…(笑)
シロップで果物がまな板から滑りやすくなっていた所に、スタッフからのアドバイス!!
「反対の手で果物を押さえたら上手に切れるよ!」
スタッフのアドバイスを聞いて素早く実行(*^▽^*)
見事にすぱっと綺麗に切れました(^^)
「お見事!!(笑)」
と賞賛の声も・・♪
フルーツが準備できたら、ホットプレートにバターを置いてスイッチをオン!
熱が通り始めたらバターをまんべんなく溶かしていきます(*´ω`)
生地を流すタイミングは、”じゅわ~”というバターの音!
どらやきということで、ホットケーキよりは小さい丸の形を意識して流します
ぷつぷつと小さな気泡が見えてきたらひっくり返し時!!
「もういいかな・・?」
待てずにフライング寸前の子の姿も・・( *´艸`)
両面が焼けたら、いよいよお楽しみのトッピング!
あんこはつぶあんとこしあんの2種類をご用意!
勿論、あんこが苦手な子のために生クリームとはちみつ、チョコレートソースの準備もばっちりです◎
生地は一人2枚で、下段の生地にあんこと生クリームを塗り、上段の生地には好みの具材♪
「これもいいし・・こっちも・・」
と悩みに悩んで、選んだフルーツを添えたら自分好みのどらやきの完成です\(^^)/
「小さくてかわいい!」
と見た目のサイズ感が好評でした!
オリジナルどら焼きに舌鼓をうちつつ(*´ω`*)
「つぶあんとこしあんどっちが美味しかった?」
「僕はつぶあん!」
「私はこしあん派!」
「ホイップクリームやろ~(笑)」
と好みは様々(´艸`*)
みんなの好みがわかって嬉しかったです◎
一周食べ終わった後にはフルーツだけおかわりする子も…(笑)
美味しさ満点!!なクッキングイベントでした(・ω・)ノ
次回の更新も楽しみにお待ちください♪