突発!?クッキングイベント🍴
2021.12.03
こんにちは!ここなくらぶ新開地です(*´з`)
とある平日。
冷蔵庫を開けると、先日イベントで使用したキャベツとたまごが鎮座。
「これはクッキングをするしかない!!」
ということで、急遽もやしを追加で購入し、豚肉なしの『とん平焼き』を作ることにしました( *´艸`)
子どもたちが下校してくる直前に、下準備。
「今日は運動の後に、とん平焼き食べるよ~」
「学校の日もクッキングあるん?」
「ちょっと・・・ね」
「やったー、食べたい!」
「とん平焼きってどんなん?」
と様々な返事が返ってきました(*^^*)
中学生くらいの子になってくると、とん平焼きの”とん”が豚肉ということに気づき、
「豚肉ないやん~」
と突っ込まれてしまいました💦
運動を終え、早速クッキングスタートです!
まずは卵を割り、きれいな丸になるようにプレートに注ぎます
卵が焼けてきたらキャベツともやしの炒めたものを投入します😁
くるりとひっくり返せばもう・・・
「美味しそう!」
の声が聞こえてきました!!
お皿に乗せるのは中々難しく、苦戦する子も…( ;∀;)
でも形が少し崩れてしまっても、味に支障はありません!!
「食べたら美味しい」
「見た目よりおいしい!!」
の感想をいただきました☆
後日談。
「お家ではあまりキャベツを食べないのに食べれたんですね~」
と保護者の方から喜びの声もいただきました🎵
食材を無駄なく使えて良かったです( ^^)
次回は12月の壁面制作の様子をご紹介する予定です!
お楽しみに~(^o^)/