昼食作り🍴

2022.10.19

こんにちは。ここなくらぶ北野田です。

夏も終わり、秋の気配が増してきました。
このまま秋が深まっていけば、衣替えを始めたりと年末に向けて忙しくなってきますね。
もう残暑もなくどんどん過ごしやすくなってきているので、外に出る時は随分と楽になってきました。
秋といえば芸術・食欲・読書・スポーツ・行楽と…秋と結びつく言葉はたくさんありますね。

今回は簡単ながら食欲の秋にちなんで昼食作りをしました!

「お昼のメニューは何がいい?」

「もちろん、からあげ!!」

「焼き鳥!」

「ハンバーグ!」

とみんな食べたい物をどんどん答えてくれました。
今回はリクエストの多かった中からから揚げとハンバーグをチョイス。

そしてご飯ものにチャーハンを足してメニューの決定です。
今回は、みんなにも馴染みのある冷凍食品を使いました。

早めに外に出して自然解凍し、テンポよく調理を進めました。
最初にハンバーグです。

解凍が進んでいなかったのでホットプレートでしっかり焼きあげました。

フライ返しを使って綺麗に表裏を焼き上げ、オーブンで温めます。

今回はチーズを乗せてチーズ乗せハンバーグに!


冷凍チャーハンを続いてホットプレートで炒めます。

かっこよく炒めようとするとこぼれてしまいます!!

落ち着いてしっかりと炒めていきます。
しっかりと火が通ったら自分で食べる分をよそいます。

工程は難しくはありませんでしたが、それだけにみんなが中心になって作ってくれました。
チャーハンをよそったプレートにハンバーグとから揚げを乗せて完成です!!
おかわりもしつつ、みんなで作った昼食を食べてくれましたよ!

月末のハロウィンに向けて、日々飾りは増えていっています。
ハロウィンの飾り、みんなのアイデアもまってるよ~!!

それではまた来週~(^O^)/