たこ焼き作り🐙
2022.06.24
こんにちは!
ここなくらぶ東灘です☺
暑い日々が続いてますね☀
梅雨のせいか湿度も高く室内でも熱中症になりやすいのでしっかりと水分補給していきましょう!
今回のイベントは、たこ焼きを作りました♪
材料は、たこ焼きの粉、卵、天かす、ウインナー、ちくわ、青のり、マヨネーズ、たこ焼きソース、かつお節です!
初めに、ボールにたこ焼きの粉、水、卵を入れ、かき混ぜていきます👨🍳
「先生!卵を割りたいです!」
「次は、僕がかき混ぜたい!」
子どもたちも積極的に参加してくれています☆
次に、ウインナーとちくわを切っていきます!🔪
とても綺麗にカットしていました!素晴らしいですね!
次に、熱したたこ焼き器にサラダ油を敷き、生地、ウインナー、ちくわを入れていきます!
ジュワーッと音が鳴り響き、美味しそうな香りが広がっていきます!
「僕、ウインナーがいい!」
「5個ください!」
「早く食べたいな!」
子どもたちも興味津々です!
さらに、生地と天かすを入れていきます!
生地の色が変わってきたら、ひっくり返していきます!
仕上げは、たこ焼き屋さんでアルバイト経験のあるスタッフが形を整え、周りが固くなったところで、お皿に移しています!
最後に、たこ焼きソース、マヨネーズ、青のり、かつお節をかければ完成です!
「先生!100点!!!」
「うまいです!!」
「おかわりください!」
子どもたちも自分たちで作ったたこ焼きの出来に大満足!ぺろりと完食!
次回の更新もお楽しみ下さい!