卒業・卒園おめでとう(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2022.03.31

こんにちは~~ここなくらぶ岸和田です💛

3月もそろそろ終盤に差し掛かってきました。

東京では少し前に桜の開花がニュースになっていましたが、大阪も先週桜の開花宣言が出ましたね。

入学式や始業式まで桜がもってほしいですが・・・。

今回は卒業・卒園イベントについてお知らせしたいと思います(*^▽^*)

卒園児が2人、卒業生が4人でしたが、今回の参加者は小・中学校の卒業生3人でした。

お昼ご飯はみんなが大好きな焼きそばにしました。

お肉を切ってホットプレートで炒めます。

  

量が多かったので3回に分けて作りましたよ。

みんな1つずつ役割を決めてもらい楽しそうにお手伝いをしてくれ、3回作った焼きそばも出来上がり、

透明な入れ物に入れて焼きそば屋さんの屋台で売っているみたいになりました。

みんなで声を揃えて「いっただきま~す」と言って食べ始めます。

「おいしい~」と言っていつもより食べるのが早い子がほとんどでした。

 

足りない子は家からおにぎりを持ってきていましたが、それでも足りない子は・・・

「おかわりしてもいい?」

と言っておかわりして食べていました( *´艸`)

たくさん作った焼きそばもみんなでほとんど完食してくれていまいした!!お昼ご飯の後はみんなでビンゴ大会です。

ビンゴをはじめますが、まばらに開いていくためなかなかビンゴになりません。

「ビンゴ」と一番に言ったのは子どもではなく、ビンゴマシーンを回転させていたスタッフでした(笑)

なので子どもたちからは「ズルしてるんちゃう?」と疑われましたが、決してズルなんてしてませんよ!!

その後からは順番にビンゴになる子がでてきました。

今回の景品はみんなが使えるノートにしました!!

全員がビンゴになり合わせるとお次はみんなお待ちかねのおやつを作ります。

今日のおやつは冷凍のパイシートを使って作るいちごミルフィーユです。

材料を出してくると

「何を作るの?」

「いちごミルフィーユ」

と答えるとみんなの頭の中はクレープ生地の方を想像していたようです。

しかしクレープを作る材料がなくパイシートがあったため頭の中は???だらけでした。

パイシートを長方形に切ってホットプレートで焼いていきます。

スタッフもパイ生地をホットプレートで焼くのは初めてだったのでどうなるかと思っていましたが、

少しふくらみバターの良い匂いがしてきました。

焼いたパイ生地を少し冷ましてから生クリームといちごをのせていきます。

 

いちごも乗せやすいように1つを上手に4等分に切ってくれました。

パイ生地を下にして生クリーム、イチゴ、その上にパイ生地生クリーム、イチゴをのせて完成です。

「いっただきま~す!!」

「美味しい!!」

と言って食べていましたが、パイ生地なのでボロボロになったり重さで真ん中が折れたりしていて

少し食べにくそうでしたが、初めての食感にみんな美味しそうに食べていましたよ(^○^)

帰る前には卒業生にスタッフからのプレゼントが。。。

そのプレゼントを持って以前作った花束の前でみんなで写真をとりました。

 

「卒業生のみなさんおめでとうございます!!!」

今週はここまで!!まったね~~(^_-)-☆