おやつ作り🎶
2022.03.31
こんにちは!ここなくらぶ中百舌鳥からお送りします♪
春休みになりましたね。
「学校がなくて、いまいちリズムがつかめない💦」
なんて子はいませんか?かく言う私は
「曜日の感覚がわからない💧」
という状態に陥っています(笑)
今の学年が終わったばかりなので、少しのんびりとしてリフレッシュしたいですね。
それから新しい学年に向けての準備を始めましょう~!!
この1年を振り返り、できたことできなかったことやりたかったことなどを思い浮かべて、新年度の目標を考えよう!!!
さて、今週はおやつ作りの様子をお届けします。
最近「甘いおやつ」が続いているので「何かないかな?」と思いついたのが『アメリカンドック』。
「油で揚げるのは大変だよな」とタコ焼き器を使った『ミニアメリカンドック』に決定♪
まずは生地、いや衣作りからスタート!!
ボウルに牛乳を量り入れ、そこに卵を割り入れます。どちらの作業も慣れたものです。
軽く混ざ合わせた後、ホットケーキミックスを投入して、しっかりと混ぜていきます。
これで衣の完成です。
次に具材を切ります。アメリカンドックと言えば、ウインナー!
今回は魚肉ソーセージを使用いました。だいたい2cmぐらいの長さに切っていきます。こちらはどの子もサクサクと切っていました。
もう1つの具材はチーズを用意しました。チーズは1.5cm四角ぐらいの角切りにしていきます。
こちらは包丁にチーズがはりついてしまい、やや苦戦の子どもたち。
「あれ?これって切れてるの?」
と戸惑いの声が聞こえてきました。
具材が用意できたら、焼き作業に移ります。たこ焼き器に薄く油を引いてやります。
そこに衣を流し入れます。焼けると膨らんでくるので、半分やや多めぐらいで十分です。
衣を入れたら、1つ1つ具材を押し込んでいきます。
「ウインナーは簡単に入れれるな~」
「ここってチーズ入ってる?」
「無いより多い方がいいから、入れといたら?」
なんて会話も楽しそうです。
そうそう具材はもういつありました。チョコチップです。
「チョコ?入れる入れる~」
とテンションが上がったものの、
「チョコチップが一番入れにくいわ~」
と入れるのは面倒だったようです( *´艸`)
具材を入れ終わったら、早速ひっくり返していきます。
「やるやる~!」
と積極的な子どもたち。思いのほか上手にひっくり返すのでビックリ(@ ̄□ ̄@;)!!
うん、とってもいい匂いがしてきましたよ~。仕上げにケチャップをかけてたら完成です💗
「見た目はベビーカステラやな」
と言いながら一口食べると・・・
「おおっ、アメリカンドックや!」
と歓声が上がりました。
「うまい!」
「おいしい~~」
とお味の方も満足のようです(^_-)-☆
今週はここまで~来週は何をお届けしようかな??お楽しみに~~
それではまた。さようなら~~(*^▽^*)