お月見おやつ🌕️

2024.09.25

こんにちは!ここなくらぶ北野田です!
週末に雨が降り、やっと暑さも和らいできましたね♪
先週は綺麗な満月も見られ・・・

「お家でお月さまを見ながらベランダでごはんを食べたよ!」
とお話してくれたお友だちもいました😊
というわけで、今月のクッキングはお月見にちなんでおだんご作りをしました~✨
「おだんごって作れるの⁈」

と聞くお友だちもいれば、

「おばあちゃん家で作った事あるよ!」

と、作り方をバッチリ覚えているお友だちもいました!
まずは「だんご粉」に少しずつ水を加え、こねて一つの塊にしていきます!


そこから人数分に分け、自分の分を一口大に丸めて成型しますが、

「15個作る!」

と張り切っているお友だちも(笑)

みんなそれぞれサイズも個数も様々でした!


そして、成型が終わると、沸騰したお湯にチャポン!

一つずつくっつかないように入れていき、最初は底に沈んでいたおだんごが

プカプカと浮いてきたらそこから約2分グツグツ茹でます!

おだんご作りをしたことがあるお友だちも、

「おばあちゃん家では蒸し器を使ったから茹でるのは初めて!」

と言って、茹で上がるまで釘付けでした!

茹で上がったおだんごはもっちもち!

あとはお好みできな粉砂糖とあんこをトッピングすれば完成!

15個のおだんごを作ったお友だちは盛り付けにもこだわっていました!
あんこが苦手というお友だちもいましたが、逆にあんこを何度もおかわりするお友だちもいて、あっという間に

「ごちそうさまでした!」☆彡

 


次回もおたのしみに~!