🎑十五夜 お月さま 見て跳ねる~🎑
2024.09.18
こんにちは!ここなくらぶ中百舌鳥からお届けします♪
みなさんがこれを目にする頃には『十五夜』は過ぎていますね~。
中秋の名月、見られているといいのですが・・・天気予報では今のところ大丈夫そうですが、変わりやすいのが
秋の空ですからね~💦
さて、まずは前回のブログに間に合わなかった『お月見ランタン』の完成版をいくつかご紹介~🎶
この3つは作った子が今ハマっているキャラクターたちを影絵にしています。
何かわかりますか?1つは世界的に有名なあの方ですね!そして、あとの答え・・・合わせはありませんので、あしからずご了承ください!(^_-)-☆
では、今週の本題へ。今週はおやつ作りの様子をお伝えします。
何を作るのかいまひとつ決め手に欠ける中、
「ホールで作ったら満月っぽくない?」
という理由でタルトを作ることにしました。当日・・・
「今日はお月様を作ります!」
と意気揚々と言ってはみたものの、突き刺さる子どもたちの冷たい視線・・・はい、すいません・・・
「生チョコタルトとプリンタルトを作ります。。。」
「やった~!チョコ食べる~!!」
「プリン?!」
とやっと反応を返してくれました💧 タルト台から作っていきます。
ボウルにホットケーキミックスと溶かしバターを入れて混ぜ合わせ、粉全体にバターをなじませます。
ここへ牛乳を入れ、こねるように混ぜていきます。
ひとまとまりになればOK、ならなければ牛乳を少しずつ加えてひとまとまりにしていきます。
まとまったところでジップロックに移し、手でこねます。感触を楽しみながら笑顔の子どもたち。
こねた後は麺棒を使って薄くのばしていきます。薄くのばすのも何だか楽しそう(^^♪
タルトの型よりも少し大きめになるまでのばせたらタルトの型に押し込みます。
このまま焼くとふくらんでしまうのでフォークを使って空気抜きの穴をプスプスと空けていきます。
あとはトースターで焼けばタルト台の完成✨
続いてタルトの中身(?)を作ります。
耐熱ボウルに牛乳を入れ、レンジでチン!沸騰しないように注意。
そこへ砕いたチョコレートを投入!チョコがどんどんと溶けてドロッとしてきました。
これをタルト台に流し入れます。
「おおっ!」
と歓声が上がります🎶
あとは冷蔵庫に入れて冷やすだけ!
ヘラに付いたチョコをペロッと舐めて、ニンマリとしていた子が何人か居たのはここだけのヒミツです( *´艸`) おっと、もう一つありましたね~。
こちらは卵をボウルに割り入れ、溶かしたバニラアイスを投入!シャカシャカと混ぜます。
えっ、これだけかって?はい、これだけです!
あとは茶こしでこしながらタルト台に流し入れ、トースターでこんがりと焼いていきます。
さぁさぁ、おやつの時間になりました。冷蔵庫から生チョコタルトを取り出します・・・
うん、バッチリ固まっています。
ただ、切り分けているそばから柔らかくなっていく生チョコっぷりです( ´艸`)
プリンタルトは焼き色はいい感じですが、レシピに書いてあったプルプル感はありません。
どうやら焼き過ぎてしまったようです💦
「早く、早く!」
と急かせる子どもたち。それでは
「いただきます!」
勢いよく食べ始める子もいれば、
「これは何かな?」
と恐る恐る口に運ぶ子も。ただ、どちらも
「うん、おいしい!!」
でしたヾ(≧▽≦)ノ
「おかわりある?」
と気付けばスタッフが味見をする前に生チョコタルトは完売!!(@ ̄□ ̄@;)!!
食べてみたかった・・・ちなみにプリンタルトは
「アイスで作ったとは思えない」(スタッフ談)
おいしさでした。今週はここまで。来週は何をお届けしようかな?お楽しみに~。
それではまた。さようなら~(@^^)/~~~