ブリトー作り🥪
2023.05.26
こんにちは、ここなくらぶ春日野です😄
5月も半ばになり、気温がグーンと上がってきましたね(>_<)
30℃超える日も増えてきたので、こまめに水分補給をして熱中症に気をつけていきましょう!!
さて、今回のイベントではブリトーを作ってみました🍴
「ブリトーってなに??」
「食べたことない~」
と初めてのお友だちも多かったので、ここでスタッフが調べた豆知識を発揮💡
「メキシコとかアメリカではよく食べてるんやってー」
「スペイン語のブーロっていう言葉からブリトーに変わったらしいよ♬」
「ふーん」
「メキシコの味するかな( *´艸`)」
材料をみてさらに驚く子どもたち😲
「材料、こんだけでできるん?」
「ハムとチーズだけで食べたい😂笑」
そう言わずに💦と、早速調理開始~
まずは小麦粉と水、塩、サラダ油を順番にボウルに入れて混ぜます\(^o^)/
「私、混ぜたい!!」
「僕もー」
とお手伝いしたいお友だちが続出😊
順番を決めて、みんなで10回ずつ混ぜていくことに😆
ダマがなくなってきたらホットプレートで焼いていき、
チーズとハムを乗せて蓋を閉じてもうしばらく焼きます(^o^)
まだかなぁと蓋を開けたそうにしながら待っていました(#・∀・)
頃合いをみて、蓋をOPEN!!!
「チーズがとろとろになってる😊」
「美味しそう~」
「早く食べたいけど、熱々や💦」
酷評の多い子どもたちから、たくさんの高評価をいただきました😉
「ケッチャプかけたら美味しくなるかも~💡」
「ケッチャプとたこ焼きソース、チョコソースはあったはず~」
「ケチャップかけるとオムライスみたいになったー!」
”こうしたらもっとよくなるかも”という子どもたちの発想❢❢
素晴らしいです👊
「おかわりしたい!」
「ブリトー、美味しかった😊」
「また、作りたい(^o^)」
今回はシンプルにハムとチーズをのせたブリトーにしましたが、
明太子やそぼろヘルシーにキャベツやトマトなどアレンジしても美味しいと思います!!
工程も簡単なのでぜひご家庭でも試してみてくださいね☆彡
今回のイベントの様子はここまで🌞
来週の更新もおたのしみにヽ(^。^)ノ