焼きとり丼づくり🐓🍚
2023.04.26
こんにちは!ここなくらぶ岸和田です(^^)/
朝晩の冷え込みで体調を崩しやすい時期ですが、岸和田の子どもたちは元気がいいです!
今回は、お楽しみ会で作った「やきとり丼」の紹介をします。
やきとりはたくさん食べる子どもたちのため大量購入!
100本もあれば大丈夫でしょう~と思い切って買いました☆
おうちから白ご飯だけお弁当箱に詰めてきてもらいましたが、みんななかなかの量が入っていました!
食べる気満々ですな~(笑)
自分でご飯を詰めてきた子は、ギュっギュっと押しつぶしてきたとか(笑)
「さぁ~準備始めるよ~」
とホットプレートを出してやきとりを温めていると
「いい匂いがする」
と寄って来る子どもたち。
「今日は最後まで焼くわ!」
とリーダーになってくれた女の子♪
「熱っ!」
と言いながらひっくり返し
「熱っ!」
と言いながら串からやきとりを取り頑張ってくれました。
最後にたれを絡めて完成(*^-^*)
白ご飯をチンして出来立てのやきとりを乗せ「やきとり丼」の出来上がり!
「美味しそう~」
と勢いよく食べていました。
「おかわりは~?」
「いる!」
と全員おかわり!そりゃそうか。
白ご飯いっぱい残ってるから(笑)
2回、3回とおかわりをして
「お腹ちぎれる!」
と言いながらもちゃんと米粒残さず食べました!
大成功だった今回のやきとり丼!
次は「何丼にする??」と丼シリーズが続きそうです!
この日ペーパークラフトを頑張って作っていたので、最後にその姿をご紹介~📸
それでは本日はここまで~
また来週(^O^)/