オレオクッキーでパフェ作り🍪
2022.10.19
こんにちは!ここなくらぶ岸和田です!(^-^)
肌に触れる風もだんだんと冷たくなり、秋の深まりが感じられるようになりました。
日によっては冬?と思わせるような日もありますね。
今日はおやつイベントの様子をお伝えします(^^)
今回はオレオクッキーを使った簡単パフェ作りをしました。
材料はオレオとバニラアイス。
まずは手洗い、手指とテーブルの消毒です。
もうこの手順は子どもたちも手慣れたものですね。
今回は包丁や熱は使わないのでスタッフも安心です(^^)
ビニール袋にオレオを入れて砕いていきます。
小さ過ぎず大き過ぎず適度なサイズにするのがポイント。
力の加減が難しく粉々にしてしまう子や、なかなか砕けない子もいましたが
年長の子どもたちがフォローしてくれてみんなそれぞれ用意ができました!
次に砕いたオレオとアイスを透明なカップにミルフィーユ状に重ねて入れていきます。
この工程でオレオの細かさによって少し見栄えが変わってきたかもしれません(^_^;)
最後にオレオを1個上に乗っけて出来上がりです!
どうですか?このドヤ顔(笑)
工程は簡単でもみんな
「うまーい!」
と大満足!
何をするにも心地いい季節ですが、朝夕の寒暖差があるのもこの時季の特徴です。
感染症もまだまだ油断できません。体調管理には十分注意しましょうね。
今日はここまで。
また次回をお楽しみに(^▽^)