フルーチェパフェ作り🍌
2022.07.22
こんにちは、ここなくらぶ今津です!
いよいよ、夏休み!!
感染症対策万全に元気いっぱい過ごしましょうヽ(^o^)丿
今回は・・・みんなでフルーチェパフェを作りました(*^^*)
まずは作る前に準備をします。
手を綺麗に洗ってゴム手袋をつけてマスクをつけたら机の周りに座って静かに説明を聞くことができました!
そしてフルーチェの素と牛乳を混ぜるチーム、バナナをカットするチームに分かれて行っていきます!
フルーチェチームは一番人気(^^)
最初に牛乳とフルーチェの素を入れるとこぼれないようにかき混ぜていきます!
勢いよく混ぜて少しこぼす場面もありましたが、声をかけあって
「もうちょっとゆっくり」
「こぼれちゃうよ」
と周りが伝えて綺麗に混ぜることができました。
全員ができるよう自分たちで順番を決めて交代交代で手際よく取り組んでいました\(^o^)/
バナナチームは一人一つバナナが配られるとまずは皮を剥いて均等の大きさに切っていきます!
みんな沢山クッキングをしてきた経験もあり教える必要もなく上手に切っていきます!
「どこを切るか分かんない」
と言っている子に高校生のお姉ちゃんが線をつけて一緒に協力して行うペアもあり最後まで真剣に行っていました(^^)
早く切り終わった子は
「僕は片付けするね」
とバナナの皮や袋を捨ててくれました(*^^*)
コーンフレークやイチゴを落とさないように声をかけあって容器に移すとパフェの準備完了です!
全員が座ると入れる順番を説明して自分好みのパフェを作っていきます。
全員が一斉にに作ると混んでしまうので
「二人ずついくね、いきたい人?」とスタッフが伝えると
「はい!はい!」
と元気な声でみんな手を挙げていました(*^^*)
静かに座ってる人が選ばれると気づいた子が、
「静かに座っとかないと当たらないよ」
「わかった!」
と話してる子や寝転んでいる子に声をかけてくれます。
子どもたちみんながルールを守って待つことができました(^^)
そして自分だけのパフェが完成!!
イチゴが大好きでイチゴ多めのパフェやバランス良く全部入れてまるでお店に売ってそうなパフェなどで凄く美味しそうです!
大きい声で・・・
「いただきます!」
「美味しい!」
と嬉しそうに食べていました(*^^*)
中にはぺろりと完食しておかわりする子も(*^^*)
みんなで協力して作った美味しいフルーチェパフェを食べて笑顔で過ごすことができました(^^)
それでは本日はここまで!
次回もお楽しみに~(^O^)/