おやつ作り~こんなこともあるよね編~
2024.06.26
こんにちは!ここなくらぶ中百舌鳥からお届けします♪
大阪もついに(やっと?)梅雨入りしましたね~。
平年よりも2週間ほど遅めだそうな。
梅雨入りと同時にぐずついた天気が続いていますね💦
雨は降らないと困るし降り過ぎても困るし・・・
程よく降って早めに梅雨明けしてくれると嬉しいですね!
さて、今週はおやつ作りの様子をお伝えします。
タイトルにある通り『こんなこともあるよね』です。
まぁ、あらかた予想はつくと思いますが、しばしお付き合いください( ´艸`)
「おやつ作り何する?」
「う~ん・・・」
「エクレア食べたいですね」
「おっ、いいね~」
と軽いノリで決まったメニュー。
「シュー生地ってトースターで焼けるんかな?」
「何かできるみたいよ」
「おお~っ」
とネットのレシピ動画を見て感動。そして、当日。
「今日は何作るの?」
「エクレアだよ~」
「エクレア?」
「うん、シュークリームみたいなやつ」
「ふ~ん。。。」
とりあえずおやつ作りスタートだ!
まずはシュー生地作りから。
ボウルにお水とバターを入れます。
そして、レンジでチン!
かき混ぜた後、分量の半分の小麦粉を振るい入れます。
再びレンジでチン!
よく混ぜてから残りの小麦粉を振るい入れます。
そして、まとまるまで混ぜる!
・・・が、ドロドロのままで全くまとまる様子がありません💧
「これは・・・よし、やり直そう!」
と再チャレンジ。
2回目なので手際良くでき、今度は大丈夫そうです。
まとまったところに卵をといたものをこしながら少しずつ入れては混ぜ、入れては混ぜを繰り返します。
ヘラですくって、ドロッと落ちた時に逆三角形が残るぐらいが目安。
生地をしぼり袋に入れておきます。
トースターのトレイにアルミホイルとクッキングシートを敷いて、生地をしぼり出していきます。
「あれっ?」
動画で見たよりもべた~っと広がります。
結論から言えばもう少し硬めの方がよかったみたいです。
そんなことは知る由もなくトースターへ。
焦げないように上からアルミホイルを被せ、30分程焼いていきます。
「いい匂いするね~」
と言いながら隣りではカスタードクリームとチョコカスタードクリームを作っていました。
そして、30分後・・・
「おいしそう~、クッキーみたい!」
この一言に全てが詰まっています。
そうです、全く膨らまず!
30分という焼き時間を考えると引き返すことはできず、残りの生地も焼いていきます。
もちろん結果は変わらず💧
上下に切り分ける厚みはなく、それならばと、クリームをしぼり袋に入れて注入!
上手くい。。。く訳もなく、たまたま上手く入ってそれっぽい形になったものもありますが、
ほとんどは破裂して見るも無残な姿に。
手で持てるものもありましたが、結局フォークを使って食べることに。
スタッフの嘆きはどこ吹く風。
子どもたちは「早く食べたい!」と圧をかけてきます。
「いただきま~す!」
「うん、おいしい!」
とニッコリ笑顔の子どもたち。
生地と違い、クリームは過去一番の出来だったこともあり、生地がなくてもクリームだけを
おかわりする子がいたのはここだけの話(´艸`*)
「次は子どもたちにちゃんとしたエクレアを食べさせる!」
とリベンジを誓うスタッフがいたとかいなかったとか( *´艸`)
今回、写真が少ないので子どもたちの6月梅雨向けの作品を見てください!
どうですか?なかなかいい感じでしょう?
そうそう、父の日の扇子もいくつか仕上がりました!
そして、7月七夕に向けての作品へとつ・づ・く!
今週はここまで。
来週は何をお届けしようかな?
それではまた!さようなら~(@^^)/~~~