イチゴ風のゼリーづくり🍓
2023.03.08
こんにちは!ここなくらぶ北野田です(^O^)/
日が落ちるのも遅くなってき、日々暖かくなってきています。
とうとう3月になり進学・卒業など本年度の終わりが近くなってきましたね。
先週の土曜日に一日遅れでひな祭りイベント行いました。
ひな祭りといえば ひな人形! ひなあられ!と思いつきますね。
みんなと今年のひな祭りの話を聞くと
「ひなあられ食べた~」
とすでにひなあられは食べた様子…。
せっかくなので3月らしいおやつを考えてみんなで作る事にしました。
今回はイチゴ風のゼリーを作ることにしました!
さっそくみんなとおやつ作りを始めます。
最初に牛乳を使ってミルクゼリーを作っていきます。
溶いたゼラチンと牛乳を混ぜてゼリーを作っていきます。
計量スプーンやカップを使って量を計り、丁寧に混ぜ合わせていきます。
恐る恐る量を量ってくれています。
失敗しないようにとメモリとにらめっこをしつつ注意深く量り、恐る恐るボールへ注いでおります。
しっかりゼラチンと牛乳を混ぜ合わせた後はカップへ移し、冷やしたら完成です。
こぼさないように、とみんな集中して注いでくれました。
牛乳ゼリーの固まった頃に続きのイチゴ部分を作ります。
イチゴ部分はフルーチェを使い作りました。フルーチェを開けると果肉部分があり
「何かある~」
とみんなビックリ。
なんだろうと不思議がりつつ牛乳と混ぜていきます。
混ぜる毎に塊が溶けていき、きれいなイチゴ色(?)になりました。
先に作った牛乳ゼリーの上にお好みで注いで完成です。
ひな祭りも終わって春も目の前ですね。
だんだんと暖かくなるので体調には気をつけてくださいね!