餃子の皮でピザ作り🍕

2022.12.23

こんにちは!ここなくらぶ東灘です(^O^)/
一気に気温が下がりとても寒い日々が続いていますね…。

体調に気をつけて、残り少ない2022年を元気に過ごしていきましょう!

さて、そんな中ここなくらぶ東灘の今週のイベントは子どもたちからのリクエストで、

『餃子の皮ピザ』作りを行いました♪

最近は甘い系のクッキング続きだったので、たまにはおかず系のクッキングも٩(๑òωó๑)۶

ということで、その様子をお届けします♪
この日はお休みの子が数人出てしまい予定よりも少ない人数でのクッキングになりましたが、

役割分担をし協力して作りました(^^)/
今回用意した材料は、

餃子の皮、ピーマン、コーン、ウインナー、ツナ、ピザソース、マヨネーズ、チーズです。

まずはピーマンとウインナーを小さく切っていきます。
ピーマンはヘタを取って種を取って包丁で、ウインナーは料理用のハサミで、

食べやすい大きさに切っていきます♪

手を切らないよう気をつけながら…上手に切ってくれました!

その間にコーンとツナの準備もしました(^O^)/
具材の準備が整ったら、一人ずつお皿に餃子の皮を分けて好きなようにトッピング開始♪
まずはピザソースをぬりぬり…ドバッと出ないように慎重に塗り拡げていきます。
マヨネーズやケチャップもあるのでそれをぬっても良し☆


ソースがぬれたら好きな具材を乗せていきます。
「まずはウインナーやろ?次にコーンとツナと…ピーマンものせて、チーズをたっぷり!」
「うわ!溢れそう(笑)」
「ウインナーだけが良い~」

「マヨネーズ出過ぎた(笑)」
「ツナマヨコーンにしよ。」

「ピーマンめっちゃ余ってるからピーマンだらけにする」
と、残りの具材のことも考えてくれたりしながら、みんな好きなように作っていました!


出来上がった人から順番にホットプレートで焼いていきます。
「めっちゃ美味しそう!」

「もうやけた?」

などと、みんな自分のピザの焼き具合を気にしていました(*´艸`*)

チーズがいい感じに溶けてとっても美味しそう!!


順番にどんどん焼いていったので、焼けた子からいただきますをしました。
「熱いけどめっちゃ美味しい!」

と言って食べたあとにまた次のピザを作っていました♪
急遽人数が少ない中でのクッキングでしたが今回もとても美味しそうに出来上がりました!
それでは今回はここまで!

また次回の更新もお楽しみに!!