春巻きクレープ作り(⋈◍>◡<◍)。✧♡

2022.09.30

こんにちは!!
ここなくらぶ東灘です!!☺
最近は寒暖差が激しく体調管理には、十分注意していきましょう!

さて、今回のクッキング。

西北と交流会を行い、春巻の皮クレープを作りました!✨
子どもたちが西北の事業所に到着すると、
「久しぶりだね!!」

「はじめまして!!よろしく!!」

「イベント楽しみだね!」

お友だちとの再会や自己紹介などをしてコミュニケーションを図っておりました!!
3時のおやつに間に合うよう時間調整して、いざ春巻の皮クレープづくり開始です!!🍳
材料は、春巻の皮、フルーツ缶(みかん、パイン、桃)、ホイップクリーム、牛乳、
ホットケーキミックス、チョコレートソースです!!✨
初めに、フルーツ缶のフルーツをお皿に取り出していく作業です!!
「僕がみかんを分けます!」

「私がパインやる!!」

「私は、桃!!」
子どもたちで分担して取り組むことができました!


次に、ボールにホットケーキミックス、牛乳、フルーツ缶の汁を入れてかき混ぜます!!
「いい感じになってきたね!!」

「早く完成がみたいな!!」
次に春巻の皮を半分にカットしていきます!!
この作業は、ハサミを使った難しい作業のため一番年上の男の子が取り組んでくれました!


次に、先程、完成した生地に春巻の皮を漬けて、熱したホットプレートに焼いていきます!
「おいらがひっくり返すのする!!」

「私も手伝うね!!」
西北のお友だちとも協力して取り組むことができました!✨✨


両面がしっかりと焼けていれば、お皿に移し春巻の皮の上に

ホイップクリーム、フルーツ、チョコレートソースをのせて巻いていけば完成です!!♪
「お店みたい!!」

「きれいにできたね!!」

「早く食べよう!」
とてもきれいなクレープが完成し子どもたちも喜んでいます!!♪


「美味しい!!」

「みかんとパインおかわりください!!」

「チョコソースいいね!」
子どもたちも満足そうに完食!✨✨

次回の更新もお楽しみに!!☺