フルーチェ作り🍓
2022.09.23
こんにちは(*”▽”)ノここなくらぶ今津です。
台風一過、急に秋らしくなってきましたね。
とはいえ、日中は残暑厳しく・・・といったところなので・・・
週末、みんなでフルーチェ作りを行いました(^^)
まずは子どもたちに机を出したりアルコールで消毒したりお手伝いをしてもらいました!
自分から率先して
「材料用意しようか?」
「なにか手伝うことある?」
とスタッフに聞いてテキパキと動いていました!
用意が終わると順番に手を洗ってゴム手袋をつけました!
みんな席につくと今回は1人の児童がスタッフと一緒に前に出て
クッキングの内容や注意事項を説明しました(*^^*)
みんな静かに聞いてくれたので
「うまくできて良かった」
と緊張がほぐれて自信いっぱいになっていました(^^)
まずはフルーチェをボウルに移して2チームに分かれて、次に牛乳を加えました!
ストップって言うまで入れてねと伝えると慎重にゆっくり注いでジャストな量を入れることに成功(^^)
そこからは自分たちで
「最初僕やってもいい?」
「次やる?」
と話し合って順番を決めて頑張ってかき混ぜていきます!
素早く回さないとなかなか固くならないので、手の空いている子は
ボウルが動かないように抑えて協力して行うことができました。
とろりとしてしてきたのでフルーチェに入れる缶詰めの桃を食べやすいサイズにカットしていきます!
きれいに細かくカットができると準備万端です!
各自コップやスプーンを用意するとみんなで席につきました(^^)
順番に並んでフルーチェを入れてそこに桃やホイップクリームをトッピングし・・・
「いただきます」
をして早速食べていきます(*^^*)1人の子が一口食べると
「すっぱ!あ、間違えた甘い!」
と冗談を言ってみんな大爆笑!
「美味しい~」
「おかわりする!」
とみんな嬉しそうに食べていました!
食べ終わった後もテーブルの片付けをしたり使ったスプーンを自分で洗ったり
初めから最後まで主体的に動いてクッキングを行うことができました(*^^*)
クッキングイベントを行うたびに子どもたちの成長に驚きます!
たくさんのことを経験してもらえるようにこれからもイベントを考えていきますね(^^)
それではまた来週~(^O^)/