夏を先取り!?冷やしそうめんとシャーベット作り🎐

2022.06.22

こんにちは!ここなくらぶ岸和田です!
梅雨入りから、少しず~つ暑くなる日々に夏の訪れを感じます。
引き続き、子どもたちには十分な水分補給を心掛けていきたいと思います。

さて、今回はお楽しみイベントの様子をお知らせいたします!
夏を先取り気分で、冷やしそうめんとシャーベット作りです。
まずは近所のスーパーにみんなで買い出しです。

大きな子どもは自主的に小さな子どもたちの手をひきながら売り場に入っていきました!

メインのそうめんをカゴに入れると、次はそれぞれ好みのトッピングを選んでいきます。

錦糸卵、ハム、プチトマト、キムチなどなど。

買い物から帰ると早速準備に取り掛かります。

手洗いを済ませると、机の消毒です。
次に好きなジュースを製氷皿に入れてシャーベットの準備!

うまく固まるといいなぁ~


続いて、そめんは大きなザルに開け、トッピングは小さいお皿に分けていれました!


卵、ハム、プチトマトお皿に並べると

「きれいやな~」

「美味しそう!」

と子どもたちは大喜び(^▽^)/

おつゆはみんなお好みの濃さで作りました。

薄めに作ってだんだんと足していく・・・上手にできました!
さて、実食!

感染予防のため取り箸と食べるお箸は分けました。

みんなきちんとルールを守ってたくさんおかわりしてくれました(*^^*)


そうめんはたくさん用意しましたが、どんどん無くなっていき、子どもたちの食欲にびっくり!
そうめんだけでは足りず、冷凍の唐揚げも追加でチン!
さーて、おやつの時間。と、ところがシャーベット、固まらず・・・・残念。

急遽、アイスを買いにいきました。

次回はもっと早く仕込もうね!
今回もみんなそれぞれにできる工程を手分けして行いました。

楽しかったね!

今回のブログはここまで。
また次回をお楽しみに(^▽^)/