たこ焼きパーティ🐙

2022.05.25

こんにちは~ ここなくらぶ岸和田です(^▽^)/
5月も下旬になり、梅雨の季節も近づいてきました。

季節の変わり目、体調も崩しやすいので、みなさん十分気をつけましょうね。

感染症もまだまだ油断大敵ですので手洗いうがいを徹底していきましょう。

 

さて、5月のお楽しみ会では、たこ焼きパーティーを開催しました!

今回も子どもたちはとっても楽しみにしていて、何日も前から・・・

「中に何入れる?」

「ウインナー!」
「チーズ!」

「キムチ!」

「チョコ?」

などなど・・・ワクワク感が伝わってきました。
「じゃあ、準備しまーす!」

というスタッフの掛け声と同時に、まずは部屋の片づけと机の消毒。

それぞれの子どもたちが自分のできる役割を進んでやっていました!

机の消毒が終わったら、道具や食材を運びます。

みんなせっせせっせとお手伝い(^^)
次に生地を混ぜる班と食材を切る班に分かれました。

混ぜる班はダマが無くなるまでひたすらクルクルまぜまぜ・・・

それはそれで楽しいようでニコニコ頑張っていました。

切る班は今回はタコとウインナーです。

フォローなしでも包丁を使える子どもたちはどんどん切り進めていきます。

フォローが必要な子どもたちも、
「もっと切るー!」

と言って、感触を楽しんでいるようでした。


さてさて!

いよいよ焼く工程に入りました。

こちらはどこからか”たこ焼き屋のおっちゃん”が現れ(いえいえ、高校生のお兄ちゃんです^_^;)、

手際よく焼いてくれました。

1回目より2回目、2回目より3回目・・・と、回を重ねるごとに焼き色もどんどん良くなっていきました。

ソースとマヨネーズをたっぷりかけて
「美味しい!」

「うまっ!」

と言いながら、次々と口に運ばれていきました。

それを横目に”たこ焼き屋のおっちゃん”はさらに焼く、ひたすら焼く・・・

おっちゃんはみんなのお腹がひと段落したところで、自分は後からゆっくりと食していました(笑)
中には20個以上も食べた子どももいて、みんな大満足なタコパでした!
「余ってもしゃーないから焼いちゃえ!」

と具なしたこ焼きも作り、なんやかんや言いながらほぼ残ることなく完食しました(*’▽’)
次は工作イベントの模様をお送りします♪

お楽しみに(^o^)/