*フレンチトースト作り*

2022.03.08

こんにちは。ここなくらぶ東灘です!!
ようやく春らしいお天気になり少し過ごしやすくなって来ましたね(^^)
相変わらずここなくらぶ東灘のお友達は元気いっぱいです。

今回のクッキングは初挑戦のフレンチトースト作り!!
卵アレルギーのお友達でも美味しく食べられるよう、
卵不使用のプリンと牛乳を使用して作りました。


プリンをボールに入れる際、”プッチン♪”と上手く入れることが出来、
子ども達からも

「上手くプッチンできた~」

と喜びの声がありました


プリンの形がなくなるまでかき混ぜ、
牛乳を入れフレンチトーストの液を作って行きます。


プリンの甘~い香りが部屋中に広がり、

「甘い匂いがする。早く食べたいなぁ」

と子どもたちの心の声がちらほら・・・\(^o^)/
食パンを四等分にし、液が染み込みやすいようフォークで穴を空けていきます。

そして甘い液に浸したら、後はいよいよ焼いていきます。

たっぷりと液に浸したパンをバターで焼くと、子どもたちも待ちきれず
ポットプレートの前から一歩も動かず、焼き上がるのを心待ちにしている姿がありました。

焼けたフレンチトーストに果物も盛り付けて完成です!!


子ども達からは

「甘くて美味しい♪」

「簡単だったからまたお家でも作ってみよ!!」
と、初挑戦でしたが大成功で大満足の出来となりました😋

来週からは3月!!

いよいよ春本番となります。
次回の更新もお楽しみに~(*^^*)♪