*餃子作り*
2022.02.26
こんにちは!ここなくらぶ東灘です
まだまだ寒さは続きますが、日差しは少し春の暖かさを感じられるようになってきましたね。
さて、今回ご紹介するのは先週行ったクッキングイベントの様子です!
先週のクッキングイベントでは餃子を作りました。
具材は木綿豆腐と白菜のみ!
非常にヘルシーな餃子です\(^^)/
まずは下準備から♪
白菜を細かく切り塩を振り、豆腐は水気を切って手で潰して細かくします。
しばらくしてボウルに白菜と豆腐を投入!
手で混ぜてなじませていきます。
ここで魔法のソースの登場!
王将プロデュースの”餃子の素”も加えてさらにもみもみ♪
このソースを入れることで、味も香りも餃子に近づける素晴らしい代物です 笑
「確かに餃子の香りがする…!」
子どもたちも不思議にそうにしていました。
弾力が出てきたら皮に包んでいきます!
生地をスプーンでひとすくい☆
乗せた後は指に少し水をつけ折り目をつけながら慎重に…
すべて包めたらいよいよ油を熱したホットプレートに並べて焼きます。
水を入れ蓋をし蒸し焼きにすることで、お店のような本格餃子に仕上げていきます。
(後で調べると水よりも湯の方が適しているようなので、次回はお湯で試してみます!)
「じゅわ~」
という勢いの良い音に
「わー!すごい!」
とはしゃぐみんな(*^^*)
蓋を開け、餃子が水分を吸ってくれたのを確認したら両面に焼き目がつくまで焼きます。
さぁお待ちかねの実食です☆
タレはポン酢で追いヘルシー!笑
お好みでラー油も♪
「お肉ないのにちゃんと餃子だ!」
「魔法のソースのおかげだね!」
と、お肉無しでも満足な様子でした◎
摂取カロリーを気にして普段おかわりを控えている子も、
「これはヘルシーだからおかわりしていいはず!」
と言い聞かせていました 笑
少し工夫しただけて満足してもらえるものになって良かったです!
次回の更新もお楽しみにお待ちください。