*カップケーキ作り*
2022.02.19
こんにちは!ここなくらぶ東灘です!!
雪もちらつき厳しい寒さが続きますね。
東灘では体を動かし寒さに負けないよう毎日頑張っております!!
さて、今回はカップケーキ作りづくりのイベントの様子をご紹介します🍰
14日に控えたバレンタインデーまでもうすぐ!
ということで、先週のクッキングはバレンタインらしくカップケーキ作りを行いました。
まずは生地作り!
ホットケーキミックスと牛乳をボウルに入れて混ぜます。
みんなで交代しながら、粉っぽさが消えるまでゆっくりと混ぜていきました。
生地がなじんできてからは
「僕速く混ぜられるよ!見てて!」
と、こぼれないように気を払いながらも高速で泡立て器を回している子がいて、
「すごーい!」
「めっちゃうまい!!」
と巧みな手さばきにみんな感動していました 笑
生地が出来たら早速容器に注いでいきます(^O^)/
容器はバレンタインらしい可愛いハート柄のものを用意しました!
先にプレーン味が好みの子の分を容器によそっていきます。
次にココアパウダーをボウルに投入しもう一度混ぜていきます。
「バレンタインだからチョコにする!」
「チョコ大好き!」
とチョコ味は大人気でした!
またまた粉っぽさが消えたところで、チョコチップと飾りの砂糖菓子も加えます♪
綺麗に混ざると同時に良い香りがして
「チョコアイスみたーい!」
との声が… 笑
そしてチョコ味を選んだ子達もカップに生地を流します。
いよいよ電子レンジであたため(*^^*)
徐々に生地が膨らんでいく様子を
「わ~!」
「膨らんでる!」
「すごい!!」
と楽しく眺めるみんな☆
そして、”チン♪”の音を合図に電子レンジの扉を開けると甘い香りが…!
最後にお好みでカラーフレークのトッピングをかけていただきます♪
余った生地はホットプレートのたこ焼き器で焼き、ベビーカステラ風に仕上げました!
こちらも美味しいとのお声を貰え、スタッフもひと安心です!
今回のイベントも子どもたちに喜んで貰えるものになってよかったです(*^^*)
それでは次回の更新もお楽しみにお待ちください!