< 昼食作り >

2025.04.16

みなさまこんにちは!!ここなくらぶ北野田です!!!

桜も咲いて、外の気温もポカポカと暖かくなりました☻
学校が始まりそして小学校、中学校に上がった子どもたちがいます。
入学・進級おめでとう!!!

新しい生活にちょっと戸惑いもあると思うけど、ここなではゆったり過ごしてほしいと思います!

 

さて、始業式の日、みんなでお昼ご飯作りをしました!!

メニューは、たこ焼きと焼きそば。(粉モンパーティーです(^o^)v)

事前に親御さんたちにお願いをして、おにぎりを持ってきてもらいました!!

まずはたこ焼き。

と言いながら、中にはウインナーが入っています!!

ウインナーを鉄板でしっかり焼いている間に、タコ焼きの生地作りを行いました!!
タコ焼き粉を入れ、水も分量を計算して混ぜていきました!!

「こぼれそう。」

とヒヤヒヤしながらもしっかりと混ぜることが出来ました!

混ぜ終わった後は、どんどん焼いていきます!!!

満遍なく生地を入れた後、具材であるウインナーと天かすを投入!

他にも、ねぎを入れたバージョンも作ってみました!!
暫く待って、竹串で回していきました!!

最初は「難しい。」と言っていましたが、何回か回していくとコツを掴んだみたいで、上手に回せるようになりました!!
完成したものから順にお皿に移していき、再び焼いていくの繰り返しです。

ある程度たこ焼きが完成したら次は、焼きそばの準備に取り掛かります。

たこ焼きと違い焼きそばは、出来るだけ触らないで蒸して進めます。

焼きそば作りは女の子たちが中心になって行い、役割分担をしながら頑張っている姿はとても可愛らしかったです。

完成したので、並べていき・・・

「いただきます!!」

「・・・・」

「・・・・」

あれ、反応が・・・恐る恐る感想を聞いてみると・・・

「美味しい!!」

「ねぎ入ってても大丈夫!」

「野菜苦手やけど、ちょっと食べれたで!」

「おかわり!」

まずは、お腹を満たすのに夢中だったようです^^;

たくさん作りましたが、あっという間になくなっていきました。

みんな、大満足!!


タコ焼き粉が少し余ったので、お砂糖を投入し、ベビーカステラ風のおやつを作りました。

どうかなと思いながら、食べてみましたが、弾力がありチョコレートの味とマッチしていました!!

これには正直驚きが隠せなかったです。

そして完食して昼食作りは無事終了しました!!!
また、作ろうね!!!