🍩おやつ作り🍩

2024.12.04

こんにちは☆ ここなくらぶ向陽台です!
一気に気温が下がったり、暖かくなったりと気温差が激しい日が続きますね💦
向陽台では、空気清浄機と加湿器は2台も設置し、感染対策もばっちりで過ごしています!
ただ子どもたちは暑いと言って、半袖になることも・・・

さて、今回のブログはおやつ作りの内容を、お届けします🎵
ホットケーキミックスでなんちゃってどら焼きを作りました🍴
「おやつ作りで何をトッピングしたい?」

「バナナ!」

と元気な返事が!他にも、黄桃とパインの缶詰やホイップ・チョコレートジャムも買いました♬

まず、卵を卵黄と卵白に分けて、卵白はメレンゲに、卵黄はホットケーキミックスと混ぜてどら焼きの生地を作りました!


「焼き係する!」

と言って頑張っていっぱい生地を焼いていき、おかわりが1人2回ぐらいできるようにしています。


黄桃やパイン、バナナは一口サイズの大きさにみんなそれぞれ切っていきます🔪
押さえずに切ろうとして少し危ないなと思う場面もあり、声をかけるとちゃんと押さえて切っていました!

3時頃にみんなでトッピングをして食べました!
「初めはホイップとバナナだけ」

「次は、ホイップにチョコレートを乗せて果物を挟む」

とオリジナルのどら焼きを作っていました!


凄く楽しそうにしたり、上手に焼いたりと、いろいろな活動を通してみんな成長しています!

「今日はあんまりやな・・・」

と乗り気ではなかった子も、いざ始まると率先して、どら焼きを焼いてくれたのでほっと一安心です!!

今回のブログはここまで!!
次回のブログもお楽しみに((´∀`))