おやつ作り~ホワイトデイ?~

2024.03.27

こんにちは!ここなくらぶ中百舌鳥からお届けします♪
春休みに入ったものの、いまひとつすっきりしない空模様が続いていますね💦

気温もなかなか上がってきませんし・・・この雨が過ぎれば暖かい日差しが降り注ぐと信じて!
3月も残り1週間を切りました。

4月からの新生活に向けての準備(心の準備も)は進んでいますか?

バッチリな子はそのまま進めて、まだの子は

「春休みは始まったところだ!」

とポジティブシンキングで準備に取り掛かってほしいなと思います(*^▽^*)

さて、今週はおやつ作りの様子をお伝えします。

ホワイトデイが近かったのですが、あえて『甘くない』おやつを作ることにしました。

「今日は何作るの?」

「ポテトチップとアメリカンドック!」

「ポテチ好き~!」

「ポテチおいしいよね~!」

・・・あれっ?
アメリカンドックはどこへ行ったの?(笑)

子どもたちの関心の高いポテチから作り始めます。スライサーを使ってじゃがいもを薄くスライスしていきます。

「こんな感じ」

とスタッフの手本を見て

「簡単簡単!」

と意気揚々とスライスにかかる子どもたち。

ところが・・・

「あれっ?進まへん💦」

「ちょっと押さえて~」

と思ったよりも力が必要なのにビックリ。

かと思えばシャッシャッと前後させて同じところを何度もスライスするので小さいペラペラばかりができたり💧

悪戦苦闘しながらも何だか楽しそうな子どもたち。

いい感じにスライスできました!

スライスしたじゃがいもはしばらく水にさらしておきます。

あく抜きとパリパリ感を出すためには必須ですよ~。

クッキングシートを耐熱皿にひき、軽く水気をとったスライスじゃがいもを重ならないように並べていきます。

塩を軽く振って、あとはレンジでチン!

途中で裏返すとなお良しですよ~。
色が変わると見た目はもうポテトチップ♪

チン仕立てはまだ柔らかいですが、冷めると固くなり完全にポテチになります。

「うわ~、ポテチや~!おいしそう~!!」
とチラチラ覗きに来る子どもたち。

思わず手がのびそうになるのを我慢我慢・・・(´艸`*)
時は過ぎ、もう一度

「おやつ作りするよ~」

の声かけに

「えっ、ポテチ作ったやん?」

と不思議そうな顔の子どもたち。

やっぱり(笑)

「ポテチだけでいいの?アメリカンドックは?」

「あっ、そうやった!」

・・・さぁ、生地作りです。

ボウルに牛乳を量り入れ、卵を割り入れ、ホットケーキミックスを入れて、よく混ぜます。

慣れた作業なのでサクサクと進みます。

ウインナーには先に火を通しておきます。

本丸のアメリカンドックを作っていきましょう♪

温めたホットプレートに網目状に生地を振り(?)入れます。

「こんな感じ?」

「そうそう!」

と恐る恐る手を振ります。

表面がプツプツしてきたら、端っこにウインナーを置きます。

そして、クルクルと巻いていきます。

と、書く(言う)の簡単ですが、これが意外と難しい!

クルッといってくれないかと思えば、ウイナーだけ転がっていくことも。

「ムズイ。。。上手くいかへん。。。」

と弱音を吐きながらも

「大丈夫!落ち着いて!そうそう、上手くできてるよ!」

と励まされ、チャレンジを続けます。

そして

「できた!」

と満足そうな表情を見せるのでした(≧▽≦)

うむ、うまそうである(^^♪

「ケチャップいる?」

「いる~」

「何もなしで~」

とお好みで味付けをします。

「いただきま~す!!」

と勢いよく食べ始める子どもたち。

「おかわりある?」

「あるよ~。とりあえずお皿に乗っている分食べようね~。」

とおかわりする気満々です💦

山盛りあったホットドックもポテチも一つ減り、二つ減りと気付けば空っぽになっていました。

「おいしかった~!」

大満足のようでよかったよかった🎶
今週はここまで。

来週は何をお届けしようかな?
ではまた!さようなら~(@^^)/~~~