白いボールの正体は???

2022.01.19

こんにちは!!ここなくらぶ中百舌鳥でーす(*^^)v

年が明け、気が付けば1月も半ば。子どもたちはだいぶ学校生活のリズムを取り戻してきた様子です。

このままの調子で今年度残り2か月半を走り抜けてくれりると嬉しいですね♪

 

今回は『新成人をお祝いしよ~』と成人の日に行ったおやつ作りの様子をお届けします。

そうです、白いボールの正体はおやつなんです!!

フランスでは”ブルードネージュ”と呼ばれる

サクッ、ホロッとした食感のクッキー”スノーボール”を作りました。

「おやつ作りするで~」

「今日は何つくるん?」

と興味津々な様子。

「スノーボールを作るよ」

「えっ、投げられるん。」

と不思議な質問が返ってきました💧

「おやつ作りやって~」

とツッコミながら作り方などを説明していざクッキングスタート🏁

 

イチゴ、抹茶、プレーンの3種の味を用意。

ゴムベラが2つしかないので、2チームに分かれて作業に取り掛かりました。

まずはボールに薄力粉を入れ、イチゴチームはイチゴパウダーを、

抹茶チームは抹茶パウダーをそれぞれ入れ、軽く混ぜ合わせます。

  

「イチゴいい匂いするな~」

「抹茶はあんまりやな」

とそれぞれのチームから感想が(笑)

いやいや、抹茶もいい匂いしてるから💦

次に砂糖を入れ、さらに溶かしバターを入れて、今度はしっかりと混ぜていきます。

砂糖を入れるのも慣れたもので、大さじ1杯と伝えると

「一回すくってから減らすんやで~」

「こんな感じ?」

と子ども同士であーだこーだと言いながら上手にできていました。

  

混ぜ始めるとちょっとしたアクシデントが・・・

「これでいいん?」

「ポロポロで粉っぽいで~」

「なんか全然まとまれへん!」

・・・水分が足りなかったようです💦

すこーしずつ水を加えてまぜまぜ。

「まとまってきた!」

ジップロックに入れてもうひともみ。やっと生地の完成です♪

そういえばプレーンはどうなったのでしょう?

手の空いていたお兄ちゃんにお願いすると

「いいで!!」

と快諾♬サクッと作ってくれました!!

  

さて、もうひと踏ん張り!!

細長く棒状に伸ばした生地を一口サイズにちぎって丸めます。

オーブントースターで焼き目をつけてから、焦げないようにアルミホイルをかぶせ、

さらに15~20分!うん、甘い匂いが部屋中に充満してきました。

「めっちゃいい匂いしてきた!」

とワクワクが止まらない子どもたち。

「チーン♪」

と焼きあがりを知らせる音が!!!

「まだおやつの時間ちゃうで~」

との声にしょんぼりする子どもたち( *´艸`)

おやつの時間まで冷ましておきますね。

  

そして、待ちに待ったおやつタイム!仕上げに粉砂糖をまぶしてできあがり~~💛

タイトルの写真は粉砂糖をまぶしているところでした~ヽ(^o^)丿

さてさて、お味はいかがでしょうか?!

「おいしい~」

「うまい!!」

「ママにも食べさせてあげたい!!」

と絶賛の嵐!かと思えば

「あんまり。。。」

との声も(@_@)

「甘すぎる~」

「なんか粉っぽい」

と。どうも最後の粉砂糖が好みを分けたようです💦

スタッフも試食してみましたが、粉砂糖の有無は意見が分かれました。

  

何はともあれ、スノーボール独特のサクッ、ホロッとした食感は

上手にできていたのでおやつ作りとしては大成功でした(*^▽^*)

材料も少なく簡単にできるので、興味のある方はお家でも作ってみてくださいね~~

粉砂糖の量は加減してね(笑)

そうそう、もう1つの壁面が完成したので紹介しますね!!

冬のお花”椿”を作りました。

背景はビー玉を転がして色付けしたり、ポンポンで色付けしたり、

切った折り紙を貼ったりといろいろなバージョンで作成。

椿の花は丸く切った色とりどりの折り紙を5枚選び、円状に並べて表現しました。

配色はもちろん

「どこに貼ろうかな~?」

と子どもたちが頭を悩ませていました。

そのかいがあって、1つとして同じものがなく、どれもキレイに仕上がりましたよ(*^▽^*)

さて、次回は何をお届けしようかな~?今週はここまで!!また来週~~(^^)/