👻HAPPY HALLOWEEN🎃
2023.11.08
こんにちは!ここなくらぶ中百舌鳥からお届けします(‘ω’)ノ
11月に入っているというのにまさかの夏日・・・💧
まだ夏ですか?
秋よ、いずこへ~💦
う~ん、こんなことばかり言っていても仕方がないので、秋の話題は秋の話題は・・・
っという訳で、今週はハロウィンイベントの様子をお伝えします🎶
「今日はハロウィンやな~」
と朝からニコニコのお友だち。
何を期待しているのかはあえて聞かないことにします( ´艸`)
(ヒント:トリックオアトリート!)
まずはおやつ作りからスタート。
「ハロウィンだからカボチャのパウンドケーキを作るよ~」
の声かけに
「カボチャ、食べれない~」
の声が返ってきました。
すでにリサーチ済みなので慌てない慌てない。
「ひとつはカボチャを入れて、もうひとつはニンジンを入れるよ~」
と言うと
「そっかぁ」
と納得。
カボチャと同じオレンジの野菜ニンジンをチョイスする辺り『やるな』と自画自賛のスタッフでした。
2つのボウルにそれぞれホットケーキミックスを入れます。
そこへ卵を割り入れ、さらに牛乳を量り入れ、さらにさらに砂糖と溶かしバターを入れます。
そして、粉っぽさがなくなるまで、グルグルグルグルとよ~く混ぜる!!
これで生地のベースは完成。
カボチャは皮をむき、サイコロに切ってレンジで加熱します。
この間にニンジンの皮むき。
ピーラーはまだまだおっかなびっくり。
豪快にシャーシャーといく子もいましたが、慎重にそろそろといく子が大半でした。
皮がむけたらすりおろしていきます。
慣れない作業に最初は
「あれっ?かたい???」
と上手くすりおろせない様子でしたが、
「いいね!いいね!」
と褒められると段々ペースアップ!
いい感じにすりおろせました。
加熱したカボチャは熱いうちに潰していきます。
「えいっ!えいっ!!」
と力をこめるお友だち。
うん、こちらもいい感じに潰せました。
ニンジンも軽くレンジで加熱したら、2つのボウルそれぞれにカボチャとニンジンを入れ、
ベースの生地に馴染ませていきます。
あとは型に流し入れ、焼き上がるのを待つばかり・・・
焼き上がったら粗熱をとり、乾燥しないようにラップにくるみます。
あとはおやつの時間を待つだけ・・・(´艸`*)
お昼ご飯を挟んで『仮装を楽しもう!』と衣装作りに突入。
帽子とマント(?)を作りました。
準備を始めた段階から早くも
「何それ?」
「カワイイ!」
「作る作る!!」
と興味津々の子どもたち。
早速説明を聞いて作業開始。
評判の帽子作りから始めます。
黒猫、おばけ、カボチャの3つから作りたいものを選びます。
選べたら、色画用紙を帯状に6等分します。
そのうち2枚を横長に半分に折り、再び広げます。
この2本を繋いで長~い帯を作ります。
長い帯を自分の頭にクルッと巻きつけ、ジャストフィットする輪っかを作って、
残った部分は切り取ってのり付けします。
そうです、これが帽子の土台になるんです!
この土台に先ほど切った4枚の帯をアーチ状に貼り付けていきます。
4枚貼る頃にはドーム状になり、バッチリ帽子の形になるんですよ~。
あとは目や鼻、口を貼り付ければ帽子の完成~✨
続けて、マントを作っていきます。
マントと書いていますが、マントタイプと服タイプの2種類から好きな方を選んで作っています。
オレンジ色の大きな袋に好きな絵や模様を描き込んだり、好きなモチーフを貼り付けたりします。
「何描こうかな?」
「カービー描こう!」
「コウモリ貼ろう~」
などなど、あれこれ楽し気な会話をしながら作業が進んでいきます。
「できた~!!」
と満面の笑みを浮かべています✨
言わずとも、完成と共に衣装を身にまとう子どもたちヾ(≧▽≦)ノ
「かわいい~♡」
と大興奮するスタッフなのでした( *´艸`)
おやつの時間になりました。
ケーキを切り分け、お皿に盛り付け、ホイップクリームを
トッピングすればカボチャとニンジンのパウンドケーキの完成~。
さてさて、お味はいかがかな?
・・・しばらくの沈黙後
「ニンジンの方はおいしい~」
「ニンジンの方は好きかも~」
と予想に反してニンジンケーキが子どもたちから高評価を獲得!
カボチャの方は・・・
「う~ん、おいしくないわけじゃないけど~」
「う~ん、めっちゃカボチャって感じ?」
と子どもたちの反応はいまひとつ。
味見したスタッフが言うには
「いや、全然おいしいと思うけどな~。まぁ、カボチャの煮物、固めたのを食べてる感じかな?」
とケーキの感想とは程遠く。。。
入れ過ぎは良くないと身をもって知る結果となったのでした。
チャンチャン!(笑)
今週はここまで!
来週は何をお届けしようかな?お楽しみに~!
ではでは、まったね~(^O^)/