ケーキ作り🍰

2022.01.07

あけましておめでとうございます(^o^)ここなくらぶ六甲です!

寒さが厳しさを増す中、みなさまいかがお過ごしですか?

今年も、お子さまたちと元気いっぱい過ごしていきたいと思います!

さて、今回のブログは昨年末に行った”ケーキ作り”をお送りします(^o^)

クリスマスも近く、またお誕生日の友だちもいたので・・・

みんなで、大きなケーキを作っていきました\(^o^)/

まずは、しっかりと手を洗って、消毒して、手袋をつけて、

具材を切るチームと、生クリームを作るチームに分かれます!

具材を切るチームは、バナナの皮を剥いて、切る作業から始めました(*^^*)

「ケーキに入ってるのは、もっと小さいかな~」

「あれ、大きすぎたかも…」

「これじゃあ食べにくいわ~」

などと、バランスを考えならがら集中して取り組んでいき残りの果物も、

みんなが食べやすい大きさに切っていきました(^^♪

 

生クリームを作るチームは、零れないようにお友だちと協力して、

また混ぜる順番や回数を決めて、仲良く取り組むことができました!

しかし…混ぜても混ぜても、固くなりません。

ここでスタッフの出番です(笑)

「がんばれ!がんばれ!」

と、全員で応援し、クリームの出来上がり!

 

最後に、飾り付け\(^o^)/

みんなが慎重にすすめていきます…(´っ・ω・)っ

ふたつのケーキを作るので、果物やチョコの数を考えて…

「お店のケーキはこんなんやで」

と、話し合いながら…生クリームをデコレーション♪

プロも顔負け(笑)

みんなで完成させることができました\(^o^)/

お誕生日のお友だちに、ハッピーバースデーの歌もプレゼントし、

笑顔で完食した子どもたちでした\(^o^)/

今年も、様々なイベントを企画しておりますのでお楽しみに!