餃子パーティー🎉

2021.12.22

こんにちは~ここなくらぶ岸和田です(^○^)

朝晩と昼間の気温差で、朝は気温も低いためなかなか布団から出れないスタッフです。。。

あと2週間ほどで今年も終わりますね。

よい2021年を締めくくり、2022年を迎えられるように残りの2週間も楽しんでいきましょう~🎶

今週はお楽しみ会の様子をお伝えしようと思います!!

お楽しみ会ではお昼ご飯を作ろうと考えていたスタッフ。

以前作ったおやつ餃子の時の子どもたちの包み方が上手だったことを思い出しました!

これにしよう!!と、餃子づくりに決定です!!

岸和田で餃子を作るのは初の試みでしたが、材料を用意していると・・・

「やった~餃子つくるんやろ?」

「ちゃんと包めるかな??」

「チャーハンもある」

と喜んでいた子どもたちです(^^♪

ニラ、キャベツを細かく切るように伝えると

「えっ・・・」

となっていましたが、見本で切るとその後上手に切る事ができていました!!

しっかり手袋をして、ひき肉と切った野菜と調味料を入れて捏ねていきます。

手袋が大きくて、なかなか上手にこねる事ができず苦戦している子もいました(;´∀`)

タネが出来たら、餃子の皮に包んでいきます!!

なんやかんやと、上手に包むことができました(*´ω`*)

   

餃子を包んでいる間に冷凍チャーハンをホットプレートで炒めます!!

ホットプレートで温めるほうが少しおこげを作ったりなんかして、

チャーハン自体もパラパラになるので美味しいですよね~ヽ(^o^)丿

チャーハンが炒め終わるとボウルに移動させいよいよ餃子を焼いていきます。

ホットプレートいっぱいに餃子を並べます。

「どうなったらいいの?」

「少し焼き目がついたら水を入れて蒸し焼きにするんよ」

その声かけに、チラチラ皮を見ながら、いいタイミングで水を入れて蒸し焼きにしました。

餃子の良い匂いが部屋中に広がり、子どもたちが匂いにつられて寄ってきます(笑)

焼きあがるとお皿にチャーハンと一緒に盛りつけて完成!!

 

「いっただきま~す!!」

の声かけに合わせて食べだす子どもたち。

「美味しい」

の声が聞こえてきます。

餃子自体が初挑戦の子もいましたが、自分で作ったものは美味しかったようでしっかり完食!

ほとんどの子がおかわりをして餃子もチャーハンもあっという間に完食です。

またいろんな物を作っていきたいですね(*^▽^*)

今週はここまで~~まったね