*チヂミ作り*

2021.12.17

こんにちは!ここなくらぶ東灘です!

12月に入り本格的に寒さが身に染みる時期になりましたが、

みなさん、体調はいかがでしょうか??

今回は、元気いっぱいの東灘っ子とほっこりしようと

ホットプレートでチヂミを作りをした様子をお伝えします(*´ω`*)

まずは生地作りから!

小麦粉と片栗粉と水をボウルに分量分入れ混ぜていきます。

粉っぽさがなくなってくると、

「とろとろになったよ!」

と満足げに見せてくれる子どもたち(^^)

同時に、具材切り班も作業スタート(`・ω・´)

ちくわとウィンナーを一口サイズに切っていきます。

「大きさはこのくらい?」

と切るサイズについての質問があったので、

「生地になじむようにもう半分切ろっか!」

「確かに小さい方が食べやすいね!」

と、お手本サイズの大きさに包丁をトントン♪

そして、切った具材を先程の生地に入れて更にまぜまぜ♪

一方、ホットプレートからはごま油の香りが漂い、みんなの食欲を誘います(・ω・)ノ

ごま油のパチパチという音が聞こえたら生地を流し込む合図!

流し込むと「じゅわ~」と良い音が!

「お好み焼きみたい!」

「お好み焼き食べたいな・・・」

との声が・・・💦(笑)

”今作ってるチヂミはお好み焼きより簡単に作れて美味しいんだっ!”

と心の中でつっこみました(笑)

生地の裏にフライ返しがすっと入ったら、ためらわず一気にひっくり返します!

職人も驚きの早技に歓声が上がります(´艸`*)

「もう大丈夫そう!」

「もうひっくり返すよ!えいっ!」

とみんなでタイミングを相談する姿が微笑ましかったです(*^^*)

生地の両面がきつね色にほんのり焼けたら完成⭐

お好みでポン酢をかけ美味しく食べました🍴

前回より水分少なめ/粉多めの重量感のある仕上がりになり

おかわりもしっかり用意したので・・・

「美味しかった~」

「いっぱい食べられて幸せ~」

と満腹なご様子(*´Д`)

お好み焼きのことも忘れてチヂミ大好評でした!

では、今回はここまで!!

次回の更新もお楽しみにお待ちください♪