*チヂミ作り*
2021.12.17
こんにちは!ここなくらぶ東灘です!
12月に入り本格的に寒さが身に染みる時期になりましたが、
みなさん、体調はいかがでしょうか??
今回は、元気いっぱいの東灘っ子とほっこりしようと
ホットプレートでチヂミを作りをした様子をお伝えします(*´ω`*)
まずは生地作りから!
小麦粉と片栗粉と水をボウルに分量分入れ混ぜていきます。
粉っぽさがなくなってくると、
「とろとろになったよ!」
と満足げに見せてくれる子どもたち(^^)
同時に、具材切り班も作業スタート(`・ω・´)
ちくわとウィンナーを一口サイズに切っていきます。
「大きさはこのくらい?」
と切るサイズについての質問があったので、
「生地になじむようにもう半分切ろっか!」
「確かに小さい方が食べやすいね!」
と、お手本サイズの大きさに包丁をトントン♪
そして、切った具材を先程の生地に入れて更にまぜまぜ♪
一方、ホットプレートからはごま油の香りが漂い、みんなの食欲を誘います(・ω・)ノ
ごま油のパチパチという音が聞こえたら生地を流し込む合図!
流し込むと「じゅわ~」と良い音が!
「お好み焼きみたい!」
「お好み焼き食べたいな・・・」
との声が・・・💦(笑)
”今作ってるチヂミはお好み焼きより簡単に作れて美味しいんだっ!”
と心の中でつっこみました(笑)
生地の裏にフライ返しがすっと入ったら、ためらわず一気にひっくり返します!
職人も驚きの早技に歓声が上がります(´艸`*)
「もう大丈夫そう!」
「もうひっくり返すよ!えいっ!」
とみんなでタイミングを相談する姿が微笑ましかったです(*^^*)
生地の両面がきつね色にほんのり焼けたら完成⭐
お好みでポン酢をかけ美味しく食べました🍴
前回より水分少なめ/粉多めの重量感のある仕上がりになり
おかわりもしっかり用意したので・・・
「美味しかった~」
「いっぱい食べられて幸せ~」
と満腹なご様子(*´Д`)
お好み焼きのことも忘れてチヂミ大好評でした!
では、今回はここまで!!
次回の更新もお楽しみにお待ちください♪