*スイートポテト作り*
2021.12.10
こんにちは!ここなくらぶ東灘です!
日に日に寒くなってきましたが、みなさん、いかがお過ごしですか??
元気印の東灘っ子は、毎日はりきって来所しています(^^♪
先週末、たこ焼き器でスイートポテトを作りました◎
まずは下準備。
お芋全体を水で濡らしラップでくるくると包みレンジでチン(‘ω’)♪
「レンジでチンするー!」
とやる気満々の子どもたち。
レンジで10分程温めて蒸していきます!
竹串で刺してみてすっと通ったら中まで熱が通った合図!
電子レンジからお芋を取り出すと、ふんわりと良い香りがして、
「お芋の美味しそうな香りがする!」
とアンテナを張っていました(*^^*)
触れるくらいまで熱が冷めたらお芋の皮をむいていきます。
一気にする~っとむけると
「ここまで大きくむけたのは新記録!」
「あ、切れた!!」
と嬉しそうにしていました♪
端の部分をちぎるのは力が必要だったので、スタッフがお手伝い(*´ω`)
皮をむき終わったら、お芋をジップロックに入れて、つぶすイメージでもんでいきます。
そこへ砂糖とバターと牛乳を投入し、さらにもみもみ♪
全体がなじんできたら、ジップロックの端をはさみで切り、ホイップクリームのように
あらかじめバターを敷き予熱したたこ焼き器に絞って入れていきます。
「形が変になっちゃった…💦」
と心配する声もありましたが、すぐにスプーンで修正できたので心配ご無用(^^)
スプーンでころころ回しながら全体に軽く焦げ目がついたら完成☆
トッピングは、はちみつやチョコソースをお好みで…
バターの味もしっかりついているので、そのまま美味しく食べる子も!
スイートポテト作りは初めてだったこともあり、みんな新鮮な気持ちで挑戦し取りくみ、
気持ちもお腹も大満足です( *´艸`)
それでは、今回はこのあたりで!
次回の更新もお楽しみにお待ちください!