*フルーツどら焼き作り*
2022.02.04
おはようございます!
ここなくらぶ東灘です(⋈◍>◡<◍)。✧♡
さっそくですが・・・今週のクッキングの様子をお伝えします💛
メニューは、卵なしで作るお手軽どら焼きです!
牛乳とホットケーキミックスをボウルに入れ混ぜます。
粉っぽさがなくなったら、ホットプレートにバターを敷き焼いていきます。
片面に熱が通って焼き目が付いたらひっくり返してじゅ~っ♪
厚みのある生地が完成し、フォークを刺しただけで伝わる柔らかさで、
「ふわふわ~」
「もう食べたい!」
とみんな喜んでいました。
続いてお楽しみのトッピングです!
フルーツはみかん 桃 パイナップルを用意、
生クリームとはちみつとチョコソースもお好みで(*^^*)
できたての温かい生地に生クリームを乗せると、良い感じに溶けて
とろ~っとなじんでいました。
トッピングの際、どら焼きに挟んでる子もいれば、
どら焼きの横に添えてる子もいて
粒餡こしあんとホイップクリームを挟んで素材の味を楽しんだり、
そこにフルーツの甘味を楽しんだりと様々でした。
バターの味が生地にしっかりしみこんでいたので、
「生地だけでも甘くて美味しい!」
と好評でした♪次のクッキングは何にしようかな??
次回の更新もお楽しみにお待ちください\(^^)/