< おやつ作り >

2025.05.07

みなさまこんにちは!!ここなくらぶ北野田です!!!

5月になり外の気温も暑くなってきましたね。

子どもたちも、学校に慣れてきて・・・
「学校楽しい!!」

と言っています!!

今週の北野田は??

おやつ作りを行いました!!少し暑くなってきたので、アイスクリーム沿えのパウンドケーキにしました!!

まずは生地作りから!!

分量をしっかりと計算し、チョコレート、卵、牛乳等を入れていきました。

細かい作業はちょっとお手伝い。

ほとんどは子どもたちで一から作っています!!!

作っている時の表情は、とてもニコニコしていました!!
そして次の工程に行きましょう!!


次の工程は、バターとチョコレートを溶かしていく工程です!!

電子レンジで焦げないようしっかりと見ていました!!

時折・・・

「もう大丈夫?」

と何度か確認しておりました。とてもしっかりしていて、感心していました。


その間にホットケーキミックスを混ぜて、固まるまで混ぜていきました!!!
子どもたちも

「早く混ぜたい!!」

とワクワクしていました☻
順番に交代しながら、力いっぱい混ぜていました!!

真剣に混ぜて少し時間が経過した頃、生地に変化が起こってきました。

生地が固まってきて、混ぜるのが重くなってきました。
生地作り完成です!!後は、型に流し込み、電子レンジでチンすれば完成です!!

仕上げは、マーブル模様のチョコレート。

慎重に竹串を動かして・・・マーブル模様ができました!!
最後は、アイスクリームをのせて出来ました!!!!
一から作った、パウンドケーキの完成です!!

「早く食べたい。」

と待ち切れない様子の子どもたち!!みんなで手を合わせて、

「いただきます!!」

チョコレートを混ぜたケーキはフワフワして美味しかったです。

ホワイトチョコの方は少し硬かったですが、甘みがしっかりあって美味しかったです!!
みんな、おかわりもして満足気でした!!
それではまた次回お会いしましょう!!