< おやつ作り >
2025.05.07
みなさまこんにちは!!ここなくらぶ北野田です!!!
5月になり外の気温も暑くなってきましたね。
子どもたちも、学校に慣れてきて・・・
「学校楽しい!!」
と言っています!!
今週の北野田は??
おやつ作りを行いました!!少し暑くなってきたので、アイスクリーム沿えのパウンドケーキにしました!!
まずは生地作りから!!
分量をしっかりと計算し、チョコレート、卵、牛乳等を入れていきました。
細かい作業はちょっとお手伝い。
ほとんどは子どもたちで一から作っています!!!
作っている時の表情は、とてもニコニコしていました!!
そして次の工程に行きましょう!!
次の工程は、バターとチョコレートを溶かしていく工程です!!
電子レンジで焦げないようしっかりと見ていました!!
時折・・・
「もう大丈夫?」
と何度か確認しておりました。とてもしっかりしていて、感心していました。
その間にホットケーキミックスを混ぜて、固まるまで混ぜていきました!!!
子どもたちも
「早く混ぜたい!!」
とワクワクしていました☻
順番に交代しながら、力いっぱい混ぜていました!!
真剣に混ぜて少し時間が経過した頃、生地に変化が起こってきました。
生地が固まってきて、混ぜるのが重くなってきました。
生地作り完成です!!後は、型に流し込み、電子レンジでチンすれば完成です!!
仕上げは、マーブル模様のチョコレート。
慎重に竹串を動かして・・・マーブル模様ができました!!
最後は、アイスクリームをのせて出来ました!!!!
一から作った、パウンドケーキの完成です!!
「早く食べたい。」
と待ち切れない様子の子どもたち!!みんなで手を合わせて、
「いただきます!!」
チョコレートを混ぜたケーキはフワフワして美味しかったです。
ホワイトチョコの方は少し硬かったですが、甘みがしっかりあって美味しかったです!!
みんな、おかわりもして満足気でした!!
それではまた次回お会いしましょう!!