白いボールの正体は???
2022.01.19
こんにちは!!ここなくらぶ中百舌鳥でーす(*^^)v
年が明け、気が付けば1月も半ば。子どもたちはだいぶ学校生活のリズムを取り戻してきた様子です。
このままの調子で今年度残り2か月半を走り抜けてくれりると嬉しいですね♪
今回は『新成人をお祝いしよ~』と成人の日に行ったおやつ作りの様子をお届けします。
そうです、白いボールの正体はおやつなんです!!
フランスでは”ブルードネージュ”と呼ばれる
サクッ、ホロッとした食感のクッキー”スノーボール”を作りました。
「おやつ作りするで~」
「今日は何つくるん?」
と興味津々な様子。
「スノーボールを作るよ」
「えっ、投げられるん。」
と不思議な質問が返ってきました💧
「おやつ作りやって~」
とツッコミながら作り方などを説明していざクッキングスタート🏁
イチゴ、抹茶、プレーンの3種の味を用意。
ゴムベラが2つしかないので、2チームに分かれて作業に取り掛かりました。
まずはボールに薄力粉を入れ、イチゴチームはイチゴパウダーを、
抹茶チームは抹茶パウダーをそれぞれ入れ、軽く混ぜ合わせます。
「イチゴいい匂いするな~」
「抹茶はあんまりやな」
とそれぞれのチームから感想が(笑)
いやいや、抹茶もいい匂いしてるから💦
次に砂糖を入れ、さらに溶かしバターを入れて、今度はしっかりと混ぜていきます。
砂糖を入れるのも慣れたもので、大さじ1杯と伝えると
「一回すくってから減らすんやで~」
「こんな感じ?」
と子ども同士であーだこーだと言いながら上手にできていました。
混ぜ始めるとちょっとしたアクシデントが・・・
「これでいいん?」
「ポロポロで粉っぽいで~」
「なんか全然まとまれへん!」
・・・水分が足りなかったようです💦
すこーしずつ水を加えてまぜまぜ。
「まとまってきた!」
ジップロックに入れてもうひともみ。やっと生地の完成です♪
そういえばプレーンはどうなったのでしょう?
手の空いていたお兄ちゃんにお願いすると
「いいで!!」
と快諾♬サクッと作ってくれました!!
さて、もうひと踏ん張り!!
細長く棒状に伸ばした生地を一口サイズにちぎって丸めます。
オーブントースターで焼き目をつけてから、焦げないようにアルミホイルをかぶせ、
さらに15~20分!うん、甘い匂いが部屋中に充満してきました。
「めっちゃいい匂いしてきた!」
とワクワクが止まらない子どもたち。
「チーン♪」
と焼きあがりを知らせる音が!!!
「まだおやつの時間ちゃうで~」
との声にしょんぼりする子どもたち( *´艸`)
おやつの時間まで冷ましておきますね。
そして、待ちに待ったおやつタイム!仕上げに粉砂糖をまぶしてできあがり~~💛
タイトルの写真は粉砂糖をまぶしているところでした~ヽ(^o^)丿
さてさて、お味はいかがでしょうか?!
「おいしい~」
「うまい!!」
「ママにも食べさせてあげたい!!」
と絶賛の嵐!かと思えば
「あんまり。。。」
との声も(@_@)
「甘すぎる~」
「なんか粉っぽい」
と。どうも最後の粉砂糖が好みを分けたようです💦
スタッフも試食してみましたが、粉砂糖の有無は意見が分かれました。
何はともあれ、スノーボール独特のサクッ、ホロッとした食感は
上手にできていたのでおやつ作りとしては大成功でした(*^▽^*)
材料も少なく簡単にできるので、興味のある方はお家でも作ってみてくださいね~~
粉砂糖の量は加減してね(笑)
そうそう、もう1つの壁面が完成したので紹介しますね!!
冬のお花”椿”を作りました。
背景はビー玉を転がして色付けしたり、ポンポンで色付けしたり、
切った折り紙を貼ったりといろいろなバージョンで作成。
椿の花は丸く切った色とりどりの折り紙を5枚選び、円状に並べて表現しました。
配色はもちろん
「どこに貼ろうかな~?」
と子どもたちが頭を悩ませていました。
そのかいがあって、1つとして同じものがなく、どれもキレイに仕上がりましたよ(*^▽^*)
さて、次回は何をお届けしようかな~?今週はここまで!!また来週~~(^^)/