ケーキ作り🍰
2022.01.07
あけましておめでとうございます(^o^)ここなくらぶ六甲です!
寒さが厳しさを増す中、みなさまいかがお過ごしですか?
今年も、お子さまたちと元気いっぱい過ごしていきたいと思います!
さて、今回のブログは昨年末に行った”ケーキ作り”をお送りします(^o^)
クリスマスも近く、またお誕生日の友だちもいたので・・・
みんなで、大きなケーキを作っていきました\(^o^)/
まずは、しっかりと手を洗って、消毒して、手袋をつけて、
具材を切るチームと、生クリームを作るチームに分かれます!
具材を切るチームは、バナナの皮を剥いて、切る作業から始めました(*^^*)
「ケーキに入ってるのは、もっと小さいかな~」
「あれ、大きすぎたかも…」
「これじゃあ食べにくいわ~」
などと、バランスを考えならがら集中して取り組んでいき残りの果物も、
みんなが食べやすい大きさに切っていきました(^^♪
生クリームを作るチームは、零れないようにお友だちと協力して、
また混ぜる順番や回数を決めて、仲良く取り組むことができました!
しかし…混ぜても混ぜても、固くなりません。
ここでスタッフの出番です(笑)
「がんばれ!がんばれ!」
と、全員で応援し、クリームの出来上がり!
最後に、飾り付け\(^o^)/
みんなが慎重にすすめていきます…(´っ・ω・)っ
ふたつのケーキを作るので、果物やチョコの数を考えて…
「お店のケーキはこんなんやで」
と、話し合いながら…生クリームをデコレーション♪
プロも顔負け(笑)
みんなで完成させることができました\(^o^)/
お誕生日のお友だちに、ハッピーバースデーの歌もプレゼントし、
笑顔で完食した子どもたちでした\(^o^)/
今年も、様々なイベントを企画しておりますのでお楽しみに!