*スイートポテト作り*

2021.12.10

こんにちは!ここなくらぶ東灘です!

日に日に寒くなってきましたが、みなさん、いかがお過ごしですか??

元気印の東灘っ子は、毎日はりきって来所しています(^^♪

 

先週末、たこ焼き器でスイートポテトを作りました◎

まずは下準備。

お芋全体を水で濡らしラップでくるくると包みレンジでチン(‘ω’)♪

「レンジでチンするー!」

とやる気満々の子どもたち。

レンジで10分程温めて蒸していきます!

竹串で刺してみてすっと通ったら中まで熱が通った合図!

電子レンジからお芋を取り出すと、ふんわりと良い香りがして、

「お芋の美味しそうな香りがする!」

とアンテナを張っていました(*^^*)

触れるくらいまで熱が冷めたらお芋の皮をむいていきます。

一気にする~っとむけると

「ここまで大きくむけたのは新記録!」

「あ、切れた!!」

と嬉しそうにしていました♪

端の部分をちぎるのは力が必要だったので、スタッフがお手伝い(*´ω`)

皮をむき終わったら、お芋をジップロックに入れて、つぶすイメージでもんでいきます。

そこへ砂糖とバターと牛乳を投入し、さらにもみもみ♪

全体がなじんできたら、ジップロックの端をはさみで切り、ホイップクリームのように

あらかじめバターを敷き予熱したたこ焼き器に絞って入れていきます。

「形が変になっちゃった…💦」

と心配する声もありましたが、すぐにスプーンで修正できたので心配ご無用(^^)

スプーンでころころ回しながら全体に軽く焦げ目がついたら完成☆

トッピングは、はちみつやチョコソースをお好みで…

バターの味もしっかりついているので、そのまま美味しく食べる子も!

スイートポテト作りは初めてだったこともあり、みんな新鮮な気持ちで挑戦し取りくみ、

気持ちもお腹も大満足です( *´艸`)

それでは、今回はこのあたりで!

次回の更新もお楽しみにお待ちください!